Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

About Quality Assurance Day'12

30 марта в Москве в третий раз прошла ежегодная конференция Quality Assurance Day'12. Профессионалы, которым небезразлично качество ПО, собрались, чтобы обсудить процессы, методы и инструменты, необходимые для создания качественного, а значит более надежного, удобного и функционального ПО. Наш специалист по тестированию Екатерина Харитонова поделилась впечатлениями от этого мероприятия.

 

В MS QA Day мне посчастливилось принимать участие уже второй раз, и, кажется, в этом году организаторы сделали невозможное, и конференция стала ещё интересней. По традиции, перед началом конференции гостей встречали горячий чай, кофе и бесконечная очередь на регистрациюSmile. Впрочем, эта небольшая заминка, кажется, никому не доставила больших хлопот.

 
Первым же докладчиком был Рекc Блек (Rex Black) - широко известный гуру в мире тестирования, один из самых успешных авторов, спикеров и практиков в индустрии. Рекс Блек обладает 30-летним опытом в разработке и тестировании ПО и занимает должность президента компании RBCS, Inc. – мирового лидера в области программного, аппаратного и системного тестирования. Рекс рассказывал об управлении тестированием и управлении качеством. По мнению докладчика, одно не возможно без другого и каждой команде необходимо задуматься о качестве создаваемого продукта уже на начальной стадии проектирования, ведь чем раньше найдена ошибка, тем меньше вреда она может принести проекту в дальнейшем. Цена ошибки, не найденной на начальном этапе, к концу разработки может вырасти в сотни раз, поэтому каждый этап создания продукта должен сопровождаться контролем качества. Команда QA должна не просто искать баги, а постоянно способствовать улучшению процесса, ведь гораздо важнее - не найти баг, а предупредить его.
 

После доклада Рекса нас снова ждал небольшой кофе-брейк, когда можно было обдумать услышанное за чашечкой любимого напитка, а, возможно, и поделиться интересными мыслями с приятелями в сети. Надо сказать, что в течение всей конференции работал Wi-Fi, и участники конференции делились впечатлениями с помощью твитов с хэштегом #qaday. Все твиты сразу же можно было увидеть на большом экране в холле.


Следующие докладчики были из России. Алексанндр Ложечкин вместе с Дмитрием Андреевым рассказывали о будущей версии Visual Studio 11 и инструментарии, позволяющем решать задачи обеспечения качества при разработке систем. Александр рассказал об успешном опыте внедрения TFS, а Дмитрий продемонстрировал новые возможности юнит-тестирования, автоматизированного тестирования интерфейса пользователя, новые инструменты по сбору отзывов от пользователей и возможности исследовательского тестирования.


   
После этого всех ждал обед.
 

А у меня произошло самое великолепное приключение за последние несколько лет. Дело в том, что во время первого доклада я оставила довольно много твитов с блестящими цитатами Рекса Блэка, которые, как оказалось, читали другие докладчики. Это заинтересовало второго ключевого докладчика, Чарльза Стерлинга, и в результате я была приглашена в комнату докладчиков. Там мне посчастливилось лично познакомиться с Чарльзом Стерлингом, Владимиром Гусаровым и Шаем Райтеном. После обеда участников ожидал нелёгкий выбор, ведь три доклада шли одновременно, и можно было выбрать только один. Чарльз попросил меня посетить именно его доклад, потому что у него для меня было секретное поручениеSmile.


Итак, у меня не оставалось выбора, кроме как идти на доклад Чарльза Стерлинга От «Quality Assurance» к «Quality Enablement». Справедливости ради, надо сказать, что я в любом случае планировала посетить именно его. Сначала немного о докладчике. Чарльз – удивительный человек. Больше 15 лет он занимается инструментами для разработчиков в Microsoft. До Microsoft он работал морским биологом в Государственном морском рыболовстве США, проводил исследования морских млекопитающих в Беринговом море. Имея статусы MCSE и MCSD, он начал работу в Microsoft в качестве инженера поддержки FOXPRO, Visual Basic и платформы SDK, затем работал инженером в команде баз данных ActiveX Data Objects (ADO), Open Database Connectivity (ODBC) и специализировался на Microsoft SQL Server. Затем Чарльз получил должность в Solutions Integration Escalation Team, команде, которая фокусировалась на помощи клиентам Microsoft с интеграцией различных технологий в большое количество корпоративных решений. В этой команде Чарльз занимался Microsoft Message Queue (MSMQ), много выступал на конференциях, писал статьи и проводил занятия по этой теме. Перед отъездом в Австралию 7 лет занимал должность менеджера по продукту .NET Framework. Сейчас Чарльз снова работает в Редмонде в качестве Program Manager в команде Visual Studio Team System.

Конечно же, доклад Чарльза тоже был о качестве. Кто в организации отвечает за качество ПО? Традиционный ответ: «QA-команда/Тестировщики,» - в настоящее время и в текущей эре развития разработки ПО далеко не оптимальный. Новый, лучший и правильный ответ – каждый! Командам разработки в организациях всех размеров, быстро адаптирующих Agile-практики, чтобы ускорить цикл разработки, и использующих проверку качества на каждой фазе жизненного цикла разработки ПО, необходимо особое мышление и изменения в работе, чтобы соблюсти необходимый баланс между скоростью и уровнем ПО.

Для меня этот доклад оказался особенным, потому что Чарльз попросил меня ассистировать ему, чтобы показать, что инструментарий Microsoft настолько прост и интуитивно понятен, что его может использовать даже человек, который ранее с ним не работал. Вот так я получила свою минуту славы, и теперь имя нашей фирмы навсегда осталось на видео доклада, которое можно посмотреть вместе с остальными на сайте мероприятия.

 
После небольшого перерыва нас ждал ещё один доклад Чарльза: "Quality Enablement" с Visual Studio 11. Мы услышали как возможности Visual Studio 11 ALM позволяют применять и использовать концепцию Quality Enablement в повседневной работе. Были продемонстрированы инструменты и возможности платформы, которые позволяют интегрировать в цепочку производства ПО пользователей, команды разработки и команды внедрения для достижения необходимой гибкости и качества.
 
 
После перерыва – опять непростой выбор из трёх докладчиков. Я остановилась на докладе Владмира Гусарова, который рассказывал о совсем новом и неизвестном мне тестировании Metro приложений. Доклад показался футуристичным: Win 8 с возможностью авторизации без локальной учётной записи, имея лишь live id, облачные технологии, позволяющие хранить все настройки приложений удалённо, совершенно новый Microsof Test Manager, позволяющий хранить прикосновения, изображения элементов управления и запускать тесты на удалённых устройствах. Одним словом, Владимир чётко дал понять, что будущее уже здесь и каждый из нас может стать его частью.
 
 
Последним докладом конференции был доклад Шая Райтена. Шай – Microsoft Most Valuable Professional (MVP) в категории Visual Studio ALM, в настоящее время работает в Sela Group в качестве ведущего ALM-архитектора и коуча, специализирующегося на технологиях Microsoft, в частности, на Team System и .NET.

Он консультирует много организаций в Израиле по планированию и анализу загрузки и нагрузочных проблем с использованием Team System, выполнению ее настройки и по регулированию ALM-процессов в организации.

Шай известен как один из лучших экспертов по Team System в Израиле. Он читает лекции и проводит тренинги для разработчиков и QA-специалистов, которые хотят специализироваться в Team System.

Шай наглядно показал инструментарий Visual Studio, позволяющий осуществить не только ручное тестирование, автоматизированное UI-тестирование, низкоуровневое юнит-тестирование, но даже нагрузочное тестирование с возможностью симуляции тысяч и даже миллионов активных пользователей.

Доклад вызвал настоящий аншлаг: желающих послушать было столько, что мест в зале не хватило, и части участников конференции пришлось смотреть доклад в холле на большом экране. Впрочем, в холле было даже лучше: прохладно, без толкучки, розетка рядом.

 
И наконец, после всех докладов следовала сессия вопросов и ответов. Все докладчики собрались, и счастливые участники конференции целый час мучили их вопросами. За лучшие вопросы были предусмотрены призы, например, парень, задавший вопрос про цветовую схему новой студии, получил фирменную бейсбольную биту Microsoft как хорошее средство решения проблемSmile.
  


 
В общем, конференция оказалась очень интересной и насыщенной. После неё хотелось бежать на работу и тестировать, тестировать, тестировать... Единственное, о чём жалею – что у меня нет способности раздваиваться, уж тогда бы я точно могла посетить все интересные доклады! А пока такой сверхспособности у меня нет, приходится остальные доклады пересматривать в записи, чего и вам желаю. Кстати, все видео и ещё много полезной информации можно найти на сайте конференции