Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

Hakvelon, или как воодушевить весь офис на 30 часов непрерывной работы

В ноябре, когда наши американские коллеги, праздновали День Благодарения, мы решили провести первый в истории Akvelon хакатон под кодовым названием Hakvelon. Одиннадцать команд с общей численностью в 40 человек отложили все свои дела, чтобы на 30 часов сосредоточиться на воплощении идей, полезных для офиса. Хакатоны уже давно пользуются популярностью, но для нас такой опыт был первым и нам, кажется, он получился удачным. Поскольку коллеги из других офисов с интересом спрашивают о подробностях подобного мероприятия, мы решили рассказать несколько слов о реализованных проектах.

 
Итак, по порядку.  Подготовка в хакатону началась заранее, был создан google документ, в нем все желающие могли оставить краткое описание проекта, который они хотят реализовать, с указанием требуемых технологий.  Таких идей получилось 11 (+копилка идей для будущих хакатонов). Те, у кого не было идей, группировались  вокруг предложенных проектов.  В каждой команде было не больше 5 человек, правда, были и те, кто предпочитал парное программирование.
  
 
В назначенный день X, а именно 29 ноября, хакатон стартовал. Кому-то пришлось переселиться, чтобы быть ближе к команде, а кто-то остался работать на своем рабочем месте.  Вся суть и смысл хакатона в принципе и заключается в том, чтобы поработать с коллегами из других команд, с которыми в обычной жизни вряд ли получится пересечься.  Этим , а также возможностью поработать с новыми технологиями и реализовать свои идеи и были вдохновлены наши хакатонщики. Хотя денежные призы никто не отменял (все награды нашли своих героев).  Серьезное жюри (в лице людей, далеких от программирования) после презентации проектов вынесло свой вердикт. 
  
 
Первое место заслуженно занял проект Device Wall или «Где наш iPhone, чувак?» В нашем офисе самой популярной проблемой стало – найти тот или иной девайс для тестирования, которых у нас достаточно много. Второй проблемой является то, что эти девайсы постоянно разряжены. Ребята во главе с Сергеем Гребновым объединились в одну команду, чтобы раз и навсегда поставить точку в бесконечной skype-переписке. Пришлось не только писать код, но и работать руками – колотить, резать, сверлить...  Была создана Anti Theft system, которая автоматически определяет, какой именно девайс отключен от стены и автоматически фотографирует человека с помощю web камеры, пока тот не убежал. Если кто-то не зарегистрировал телефон на себя в течение определенного времени, то система это определит, найдет престиупника и покарает. А специальная Device Management system дает возможность посмотреть информацию по всем нашим девайсам (spec, OS details, notes, у кого сейчас) прямо с рабочего места или непосредственно у стенда с телефонами.
 

 

Второе место –  Eva (Chat Ho-ho-bot )

Во многих продуктовых командах нашего офиса для коммуникации используется скайп чат. Внутри этого чата обсуждаюся билды, баги, тесты, кулинарные рецепты и многое другое. Для улучшения коммуникации для таких чатов ребята создали помощника (в виде скайп бота) и добавили его в чаты.Для взаимодействия с помощником, участнику чата будет достаточно ввести ключевое слово в чат и помощник на него сразу отреагирует. Помощнику дали красивре имя Eva.

Eva умеет:

- Ябедничать на тех кто сломал билд. К примеру:

   Василий заливает немножко быдлокода и в чате сразу же появляется сообщение:

   Eva: Vasily has just broken build (инфо о заливке)

-Поощрять тех кто починил:

    Геннадий откатывает плохую заливку и в чате сразу же появляется другое сообщение:

     Eva: God bless Gennadiy, he’s just fixed the build 

У Eva есть и много других фич, как,например, быстрая консоль для JavaScript (для тех, кому лень открывать консоль браузера или нужно что-то объяснить другому разработчику).

Третье место - Могу подвезти!

Основная цель сервиса в подборе попутчиков по пути из офиса до дома (возможно и в других поездках). Ребята хотели создать удобный инструмент с помощью которого тот, кто хочет  и готов подвезти кого-то из коллег, мог обом эт открыто сообщить. А также желающий стать попутчиком тоже мог оставить «заявку». Обе стороны пользователей могут обозначать на карте точки маршрута (откуда-куда) и предполагаемое время поездки. 
  
 
Отдельно хочется отметить проект Smart Scheduler, который может предсказать, когда ожидать того или иного человека в офисе, за отличную презентацию и нестандартный подход
 

 
Также нам запомнились проекты – Turn ON your PC & grab some coffee, который позволяет включить компьютер удаленно. Заходишь в офис, наливаешь чашечку кофе и включаешь свой PC с телефона.  
 
 
SuperPuper Dashboard, который позволяет подстроить под каждый проект  различные плагины, необходимые для презентации наиболее актуальной информации. Создатели SuperPuper Dashboard уверены, что это просто незаменимая вещь на каждом проекте.
 
 
Super Puper Deep Tracking Plugin for Visual Studio. Ребята обещают, что тула позволит  разработчикам собирать тайм репорт в конце месяца в несколько раз быстрее, что для нас очень актуально.
 
 
Таскометр, позволяющий оптимизировать процесс оценки, собирая статистику по таскам. 
  
 
Book room – приложение, позволяющее бронировать переговорки. Эта команда заслуживает отдельного упоминания, поскольку составляли ее главным образом девушки во главе с Кириллом – идейным вдохновителем хакатона. 

 
Вне конкуренции энтузиазм рассказчика приложения Akvelon TopGear, с помощью которого можно создавать на рабочем столе многофункциональные ярлыки, каждый со своими настройками (набор горячих клавиш и конфигураций).
 
 

Не все проекты получилось реализовать, на то он и хакатон. Так вышло с приложением Akvelon Music, позволяющим слушать музыку из vk.com (доступ к vk у нас закрыт). Стоит похвалить ребят, что несмотря на все трудности, они все-таки презентовали проект и развеселили публику котиками.

Наш первый хакатон получился даже круче, чем мы ожидали. Кроме удовольствия от процесса, восторга коллег и всеобщего энтузиазма, получилось очень много полезных проектов, которые будут доделывать уже наши новички.

  

hackvelon from Akvelon.ru on Vimeo.