Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

Hakvelon 2014

В этом году наш внутренний хакатон перерос рамки офиса и вышел на международную арену с участием Харькова и Ярославля.

Тема хакатона этого года - DevArt - попытка соединить разработку и искусство, у некоторых еще получилось и поработать в модном направлении InternetofThings. Как и в прошлом году, хакатон продлился 2 дня, начавшись утром «Черной пятницы» (когда наши американские коллеги активно отдыхают после Дня Благодарения, занимаяcь шопингом) и закончившись вечером субботы.

undefinedundefinedundefined

Торжественное открытие началось с прямого включения из харьковского и ярославского офисов и представления команд. Поскольку наши ребята участвуют в хакатоне уже второй раз, по численности и и по количеству сумасшедших идей мы немножко перевешивали, но в этот раз было гораздо больше тех, кто программировал парно или в одиночку.  

Несмотря на то что, участников было порядка 100 человек, а дошедших до финала - 21 проект, объединенное жюри смогло выбрать тройку победителей.

1 место получило приложение AkvelonPulse, показывающее в динамике «пульс» офиса, где в виде "биений" визуализируются события и сигналы, поступающие от датчиков (входной двери) и других офисных приложений.

undefinedundefined

2 место заняли ребята из Ярославля с проектом «PianoBoard», которое с помощью очков 3D-реальности и приложения на WindowsPhone обучает игре на пианино.

undefinedundefined

3 местом был отмечен проект для «ветеранов» Аквелон - ArtToilet 2.0, который показывает загруженность туалетов и делает приятным любое посещение санузлов))

undefinedundefinedundefined

Приз зрительских симпатий в нашем офисе получили 2 проекта. Это, безусловно, очень сложный по реализации проект «RoboPainting» - роботизированная рука, которая способна захватить маркер и нарисовать линию и «Байтрица» - приложение 100%, вписавшееся в тему DevArt и превратившее сухие строчки кода в минималистичные, но живые картины (ну, и юмор презентатора был бесподобен).

 

undefinedundefined

 

Самым полезным приложением у харьковчан стало приложение по бронированию переговорок (кстати, в прошлом году у нас тоже была подобная идея), а в Ярославле был отмечен проект Sherlock, позволяющий найти девайсы в офисе с помощью Wi-Fi – радаров.

undefinedundefined

В этом году было особенно много аппаратных решений, помимо уже перечисленных, стоит упомянуть еще 2 проекта, которые, к сожалению, не удалось до конца реализовать: ThePrinterwhoPlayedthePiano, идея заключалась в том, чтобы научить старый принтер исполнять мелодии на пианино. Ребята под названием The Turk 2.0 тоже попытались приспособить старые ломаные принтеры и сканеры, магнитики, шаговые движки, разноцветные проводки, веб-камеры, чтобы создать роботизированного «турка XXI», играющего в шахматы. Увы, 2 дня оказалось слишком мало для таких масштабных идей!

undefinedundefinedundefined

Ребята из Харькова порадовали своими презентациями. Особенно проект «Humpty Dumpty», позволяющий пользователям посещать любые страницы фейсбука, даже если сам FB прекратит работать в стране. 2 других проекта харьковчан также не обошли вниманием социальные сети – «Challenger» - своеобразная сеть для всех поклонников IceBucketCallenge и «MyGalaxy» - приложение, которое рисует целую вселенную, на основе ваших связей все в тех же социальных сетях – VK и Instagram. Приложение с похожим названием «EnglishChallenge» было и у ярославских ребят, они использовали Kinect для обучения английскому языку.

undefinedundefinedundefined

Ряд идей был связан с музыкальными предпочтениями участников. Это уже традиционный АkvelonMusic - плеер для прослушивания музыки Вконтакте (да, он у нас закрыт), в этот раз законченный и модернизированный. И совершенно готовый к выкладыванию на AppStore «Wespeakmusic» - чат для невербального общения людей посредством звуков и цвета (света).

undefinedundefinedundefined

Еще одно мобильное (Win Phone 8) приложение «HeartChart», предлагает общаться с помощью рисования на экране или передачи вибрации. Другое WindowsPhone приложение Imagine, взявшее на вооружение технологии дополненной реальности, порадовало всех двигающимися котиками.

undefinedundefined

Безусловно, очень полезным именно для нас будет проект по построению 3D панорамы офиса, в дальнейшем мы разместим виртуальную прогулку по офису на нашем сайте.

undefined

Более традиционные, но не менее полезные приложения: SmartWeather – мобильный виджет погоды, советующий, что надеть сегодня, IdeaStorage - мини версия «wiki», которую может редактировать любой пользователь, AgileEstimator – приложение, которое поможет более точно оценивать таски, время и затраты в agile-командах.undefined

undefined

Если в прошлом году Hakvelon был нашим первым опытом проведения хакатона, то в нынешнем году Hakvelon 2014 стал первым опытом проведения межофисного соревнования.

Честно признаемся, не все получилось. Особенно, в плане презентаций и трансляций на другие офисы, мы просто не были к этому готовы. Не всегда можно было понять сложность и оригинальность идеи проекта, не зная специфики и реалий внутренней жизни других офисов.

undefinedundefinedundefined

Однако сопричастность к общему дело и возможность посоревноваться с коллегами из других городов перевесили негативные моменты.

Каким будет следующий хакатон, мы еще не знаем, но твердо уверены, что это будет новый незабываемый опыт!

undefined