Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

"Моя летняя стажировка в компании Аквелон" (отзыв одного из участников)

Я был обычным студентом – программистом из 42ой, учился на втором курсе ХимТеха, но попав на стажировку в ивановский офис компании Аквелон в одно жаркое лето, все изменилось…

Аквелон – компания, целью которой является оказание высококачественных, доступных и эффективных услуг в сфере IT-консалтинга и разработки программного обеспечения. Впервые с данной компанией я познакомился на конференции в ВУЗе «Образование, занятость, карьера», где присутствовали представители Аквелона. Компания сразу заинтересовала использованием новых технологий в программировании и сотрудничеством с мировыми брендами, такими как Microsoft, Amazon, Nokia, LinkedIn и другими. О программе летней стажировки для студентов я узнал от НR-менеджера Надежды Масалевой. Далее с Аквелонянами я встретился на Space Apps Challenge - это двухдневный международный хакатон, собирающий инженеров, программистов и студентов со всего мира для разработки инновационных решений глобальных задач космоса, при поддержке NASA (который в этом году проходил в стенах нашего университета).

Пройдя собеседование, начался томительный месяц ожидания звонка с приглашением на саму стажировку – так не терпелось скорее познакомится с компанией изнутри и приступить к работе, которая мне показалось крайне увлекательной, впрочем, мое чутье меня не подвело, но обо всем по порядку…

Нас было семеро, двое их ИГХТУ, а остальные из ИГЭУ. В первый день нас знакомили с компанией. Что делать, куда и к кому идти в той или иной ситуации мы узнали из «Курса молодого бойца», написанного в веселой и запоминающейся форме. Далее была полная экскурсия по офису с рассказом о каждой группе разработчиков и небольшой инструктаж по использованию кофе машин (ну куда ж программистам без кофе J). Так же мы немного «поигрались» с действительно новым, пока еще малодоступным гаджетом – Google Glass. Наш тимлид, Николай, рассказал нам о проекте, над которым нам предстояло трудиться 2 месяца нашей действительно увлекательной стажировки. Ну а дальше была большая пицца и дружеское общение, как между нами – стажерами, так и с другими разработчиками в офисе. На этом и закончился наш первый день в Аквелоне, полный позитива и впечатлений.

(Фото первого дня. Тимлид рисует схему нашего будущего задания. Одного стажера не хватает, т.к. он присоединился к нам через пару дней.)

В роли новичков мы пробыли не долго – всего 1 день. Согласно задачам, распределенных тимлидом, мы сразу приступили к работе. Как я уже говорил, Аквелон использует новые технологии, поэтому в первый день мы начали изучать как все это работает. Вся документация на английском языке, но мы знали на что шли: в конце стажировки мы уже уверенно писали техническую документацию к своему проекту. Попробовав сделать какие-то простые программы для своих задач, мы приступили к разработке.
 
Работа в Аквелоне – работа в команде. Мы с интересом занимались разработкой, изучая интересные технологии и методы разработки, отдыхали вместе после обеда, играя в настольный футбол и проводили отличные вечера после работы, играя в Xbox.
 
Отдельно хочется сказать про работников: такой сплоченный, веселый и талантливый коллектив редко где увидишь! Про то, что в Аквелоне работают превосходные специалисты мы знали до начала стажировки, позитив в офисе почувствовали с первого дня, а вот сплоченность мы действительно увидели на 8-летии ивановского офиса, которое справляли под Шуей, в местечке Дача Бор, на которой взяли и нас – стажеров, как полноправных членов команды. Это был увлекательный праздник. Т.к. на дворе было 20 июля, а в народном календаре отмечено как Перунов день, то было решено не отступать от славянских обычаев. Мы поделились на 4 племени и, вооружившись картами, отправились на испытания с нечистой силой. Всем аквелонянам пришлось пройти через славянскую эстафету у Шишиги, загадки Лиха Одноглазого, бой на подушках у Соловья Разбойника, городки у Живоглота, каверзные испытания у Лешего и Кикиморы, игру в дженгу у Бабы Яги и замысловатое плетение венков у Русалки.

 

 (Игра в дженгу, в которой надо было победить любой ценой, чтобы заполучить один из заветных компонентов) 
 
 
Призом на каждом этапе был один из компонентов сбитня, который нужно было собственноручно сварить на костре. Все племена потрудились на славу и добыли необходимые продукты. Сбитень получился отменный!
  

 

 
(Последние минуты в ожидании готовности чудо-напитка)
 
День был отличным: мы купались играли в футбол, волейбол, настольный теннис и дженгу. Каждый нашел развлечение на свой вкус. Ну, и завершился вечер совместными песнями под гитару. Как говорится, добро, дружба и душевное единение как всегда победили!!!
 
Так незаметно пролетели два месяца нашей увлекательной стажировки. Проект был почти доделан – оставались незначительные правки. Нам очень не хотелось уходить с работы, которая стала для нас родной (часто по субботам, просыпаясь с утра, становилось даже как-то грустно, что сегодня никуда не надо идти). Некоторые стажеры остались работать дальше, а некоторым, включая меня, предстоял новый учебный год.
В наш последний рабочий день, была организована вечеринка, где мы презентовали готовый проект всему офису и получили множество положительных откликов. Нам были приготовлены сюрпризы: фирменные майки стажеров 2014 и наивкуснейший торт, который символизировал окончание нашей стажировки. 
 

 
Ну и напоследок: меня спросили, не жалею ли я, что потратил лето работая, а не отдыхая. Могу сказать с уверенностью, что нет. Это лето привнесло в мою жизнь множество положительных впечатлений, огромный багаж знаний и бесценный опыт работы в крупной компании.
Akvelon. I’ll be back!