Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

BuildStuff 2014

В ноябре наши разработчики Михаил и Егор приняли участие в ежегодной конференции по разработке ПО BuildStuff, которая в этот раз проходила в Вильнюсе. В течение 3-ех дней ребята посещали доклады от ведущих мировых спикеров в области IT и активно участвовали в воркшопах.

undefinedundefined

Помимо насыщенной программы, участников конференции развлекали свежим кофе, кикером, настольным теннисом, массажем и дегустированием пива.

undefinedundefinedundefined

А теперь непосредственно о докладах.

Открыл конференцию Грег Янг с докладом The old new old things. Он посоветовал сосредоточиться на контексте и применять только то, что действительно нужно, протестировав новые подходы на небольших проектах, прежде чем внедрять их в производство.undefinedundefined

На следующем своем докладе Introduction to distributed systems Грег вовлек в разговор всю аудиторию с помощью теннисных шаров, показав на их примере, как работают алгоритмы разрешения конфликтов в распределённых системах, и в том числе Paxos.

undefined

Ян Купер в докладе Not just layers затронул обширную тему, касающуюся различных подходов к архитектуре приложений. Его презентацию можно посмотреть на гитхабе https://github.com/iancooper/Presentations  

undefined

Стефан Тильков REST попытался объяснить, что REST – это больше чем формат URL, это. Нашим участникам понравился этот разговор и Стефан в качестве докладчика.

undefined

Не менее вдохновляющим был доклад Стефана Stories from an Architect и во второй день конференции, в ходе которого на реальных примерах он показал его собственные ошибки в архитектуре при разработке ПО.

undefined

Настоящее удивление вызвал у ребят и доклад Марка Симана F# unit-testing. Данный метод действительно уменьшает количество моков и заглушек, а также позволяет сократить размер юнит-тестов. И это действительно можно применять уже сейчас на реальных проектах.

undefined

Второй день открывал Эрик Эванс Good Design is imperfect Design, квинтэссенцией его выступления стала забавная, но правдивая фраза о том, что «в системной интеграции не бывает приятных сюрпризов».

undefined

Майкл Видениус в докладе How to make money in open-source с уверенностью провозгласил, что opensource направление всегда опережает время. Он противопоставил бизнес модель open-sourc'a (саппорт и тренинги) модели обычных софтверных компаний.

undefined

Так закончился второй день конференции. А вечером всех участников ждала большая пати в GrandClubbar с шутками от Рендела, пивом и снеками.

undefinedundefinedundefined

3-ий день начался с реально крутого доклада основателя http://fsharpforfunandprofit.com/Скотта Влащчина Functional Programming Design Patterns– своеобразное введение в функциональное программирование.

undefined

Джил Клирен прочитал вдохновляющий доклад Building a community о своем опыте создания юзер-групп, в частности у него получилось объединить большое количество людей в в группу пользователей VisualStudio в Бельгии.

undefined 

Ренди Шоуп, ранее работавший в Google и Ebay, поделился своим богатым менеджерским опытом и рассказал о Building Engineering Organizations, дав практические советы о том, как надо набирать людей, управлять командой и сделать процесс разработки эффективным.

undefined

Одним из самых запоминающихся моментов конференции стал воркшоп по .NetDebugging, на котором Саша Гольдштейн рассказал об очень полезной библиотеке ClrMD. Также Саша показал приемы создания и просмотра содержимого памяти в окнах с помощью WinDbg, DebugDiag и Visual Studio. И еще один пункт, касался профилирования системы с помощью внутренних инструментов Windows, таких как Windows Performance Recorder и Analyzer, которые имеют в основном те же функциональные возможности, что и платные third-party профайлеры. Саша также опубликовал слайды и практические задания, которые были сделаны в ходе воркшопа в своем блоге http://blogs.microsoft.co.il/sasha/2014/11/25/garbage-collection-net-debugging-build-stuff/

undefinedundefined

Несмотря на то, что конференция шла 4 дня и была очень насыщенной, время в Вильнюсе пролетело незаметно.Теперь осталось только применить полученные знания в ежедневной практике.