Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

Мегахакатон IoT Russia

Идея провести совместный хакатон появилась еще весной в разговорах с Александром Белоцерковским, который приехал к нам  на Developer Day.

И вот знаменательный день настал, 14-15 ноября мы совместно с Microsoft, Intel и при поддержки ИГХТУ одновременно с семью городами по всей стране открыли Мегахакатон IoT Russia. Согласно требованию организаторов максимальное количество участников не должно было превышать 50 человек, к нам же на регистрацию пришли все 70! А на предварительном питчинге было заявлено 19 проектов, из которых до финала с разной степенью готовности дошли 18.

undefinedundefinedundefinedundefined

В течение двух дней все участники упорно трудились в одной из аудиторий главного корпуса ИГХТУ, параллельно наблюдая за трансляцией экспертов из Москвы в первый день хакатона. Помимо полученных наборов DevKit, сенсоров и плат Intel Edison, в аудитории можно было заметить паяльные станции, всяческие чудо-аппараты, лего-роботы, воздушные шарики, шуруповерты и пилы, а некоторые даже не побоялись принести живых рыбок. Кто-то изготовил необходимые детали на 3D-принтере, который (что очень здорово!) собрали своими руками сотрудники и студенты университета.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

Несмотря на довольно спартанские условия, почти половина участников продолжала кодить и ночью, а некоторые из экспертов еще и успевали делать фоточки в это время. Технические эксперты очень помогали участникам на всем протяжении хакатона, что было отмечено и в последующих отзывах. Орг.комитет тоже постоянно следил, чтобы все участники были сытыми, довольными и ни в чем не нуждались (лестно, что данный аспект хакатонщики также оценили очень высоко). Хотя не обошлось и без шероховатостей – подвел интернет, сказались высокие нагрузки и одновременное подключение со множества устройств.

undefinedundefinedundefined

Но самое важное – это, конечно, проекты. Тематика хакатона была очень четкой – Интернет вещей с использованием плат Intel Edison и Microsoft Azure сервисов, что, с одной стороны, упрощало задачу, с другой, - накладывало ряд ограничений для команд. К слову сказать, команды были не только из Иванова, к нам приехали ребята из Нижнего Новгорода, Владимира и Москвы.

undefinedundefinedundefined

Итак, какие же проекты были представлены на суд жюри?

Очень много проектов было связано с экологией и с обработкой различных параметров окружающей среды.

Это  AirShip умный дирижабль, получивший специальный приз Microsoft. Дирижабль может незаметно приближаться к любым объектам и считывать уровень загрязнения воздуха, CO2, влажности и т.п. и сразу передавать это в облако, строить графики с помощью Power BI и т.п. Очень похожий проект, который не получилось полностью реализовать – MoЗа – мобильный робот, который ездит по городу и следит за картиной загрязнений. С ними же в компании -  Умная метеостанция, следящая за радиационным фоном в городе и использующая сервис народного контроля.

undefinedundefinedundefinedundefined

 

Было несколько проектов, касающихся зоологической темы. Один из самых ярких понравился жюри и получил второе призовое место – это умная экосистема. Ребята совместили 2 проекта в одном – умный аквариум/террариум и выращивание растений по типу гидропоники, плюс показали это все на реальном примере. Схема работы экосистемы следующая: есть аквариум с рыбками, который полностью автономен, с помощью датчиков там поддерживается определенная температура, влажность, свет и т.п., в свою очередь рыбки производят удобрения, которые тут же используются для выращивания растений, оснащенных также всякого рода датчиками. Еще один умный аквариум предлагал всем владельцам рыбок объединиться в социальную сеть и управлять аквариумом удаленно, используя огромное количество периферии.

undefinedundefinedundefined

 

 

 

Также были уже известные идеи умного дома, показанные на 3D-модели. Оригинальный умный пол Step me not, чувствительный к нажатию, особенно понравился присутствовавшим на финальной презентации детям. Этот проект занял 3 место, поскольку применение его может быть самым разнообразным: от коммерческого (отслеживание потока людей в магазинах) до развлекательного (интерактивный твистер, на вечеринках, в клубах и т.п.). 

undefinedundefinedundefined

 

Один из интересных проектов этой тематики, который не получилось реализовать – система Meetme, выполняющая мониторинг присутствия пользователей на целевой территории с помощью Wi-Fi и исполняющая настраиваемые действия – включить чайник, ПК и т.п.

undefinedundefined

Много проектов было просто Just fo fun, видимо, такие проекты делаются с особым удовольствием, поэтому один из них занял первое место – умная игрушка «Frank» для детей различных возрастов. На презентации игрушка говорила, рассказывала сказки и заставляла детей принимать верные решения. С помощью этой игрушки родители могут обучать ребенка по различным программам, дистанционно включать различные функции, помогающие в воспитании. Функционал игрушки расширяем за счет возможности получения обновлений и дополнительных пакетов из интернета, мобильное приложение для нее также было продемонстрировано.

undefinedundefinedundefined

Симпатии жюри и специальный приз снискал и проект «Round one» - светящийся шар, реагирующий на различные действия разными цветами, например, на появление нового письма, новый твит и  сломанный билд. Автор продемонстрировал полностью готовое мобильное приложение, что говорит о том, что проект готов к коммерческому использованию.

undefinedundefined

Группа ребят увлеченно тестировала Virtual bowling – виртуальный боулинг с использованием очков 3D-реальности и платы Edison.

undefined

Другие активно пилили, строгали и паяли чудо-дистиллятор из скороварки, со множеством трубок, холодильником и прочими приспособлениями!

undefinedundefined

Было несколько роботов – ребята из Владимира решили сделать роботизированный учебный комплекс паук, чтобы студенты и школьники могли учиться программированию. Студенты из ИГХТУ продемонстрировали систему роботов-информеров, реагирующих на препятствие и распознающих объект.   

undefinedundefinedundefined

Команда Flat Road из Нижнего Новгорода колесила по задворкам Иванова, чтобы измерить глубину дорожных ям. Надо сказать, что ребята прекрасно продемонстрировали проект, показали сбор данных на Azure, но, к сожалению, не смогла выиграть по пункту «инновационность».

undefinedundefined

Также студенты пытались реализовать проекты для коммерческого использования – Умная тележка (для покупок в магазинах), Умная реклама на автомобиле и 3D-сканер, не у всех все получилось, но таковы условия хакатона.

undefinedundefinedundefined

В целом мероприятие прошло без шероховатостей, почти все проекты выстояли и выдержали двухдневное испытание и даже продемонстрировали результаты своей работы, устроив для всех окружающих настоящий праздник технологий!