Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

Hakvelon - 2017

Его долго ждали. К нему серьезно готовились. Он будоражил умы и сердца. И вот этот день настал. 24 ноября в стенах ивановского офиса «Аквелон» состоялся юбилейный, пятый по счету, хакатон под кодовым названием «Hakvelon-2017», главной темой которого стал Machine Learning.

42 отважных кибергения в составе 15 команд в течение 27 часов беспрерывной работы сражались за гордое звание победителя.

 

undefinedundefined

Как и в любом соревновании, целью хакатона было не получить ценное финансовое вознаграждение, а возможность оказаться первым, реализовать свои самые смелые идеи и заработать свою минуту (а то и две) славы и признание коллег. Хакатон – это уникальная возможность поработать с членами других команд компании, друзьями друзей и знакомыми знакомых программистов, разработать с нуля, создать и представить стоящий продукт, а также здорово провести время. Но призы тоже были предусмотрены: призовой фонд в этом году составил 90 тыс. рублей.

А вот и наши герои, которые определились в результате народного голосования и оценок уважаемого жюри.

undefined

 

Почетное третье место досталось команде, разработавшей игру «Office Time», которая, по собственным признаниям ее создателей, грозит увольнением, если вовремя не перестать в нее играть. «Office Time» – это многопользовательская игра-симулятор офиса, в которой офис живет своей жизнью, а игроки могут влиять на происходящее различными действиями, иногда непредсказуемым образом. Любители легендарных The Sims во время презентации тихонько ликовали в сторонке.

undefinedundefined

 

undefined

На втором месте оказался проект с говорящим названием FooCheck. FooCheck - интеллектуальное приложение для оценки качества заведенных задач в системе отслеживания ошибок. Приложение осуществляет бинарную классификация новых багов с помощью метода опорных векторов с линейным ядром. Приложение было разработано на C#, а для реализации этого алгоритма использовалась Accord.Net библиотека: Accord.MachineLearning. В качестве баг-трекера используется JIRA. Отчетность для пользователя генерируется RazorEngine. FooCheck – отличная вещь для экономии времени и приоритезации тасков.undefined

undefined

А теперь барабанная дробь, фанфары и хлопушки... Первое место заняла команда «Кнопка»! Вот что сами ребята рассказывают о своем проекте: «Часто в офисе заканчивается молоко, салфетки, полотенца, чай или кофе (а иногда вместе с ними и терпение), и некоторые, замечая это, либо стесняются написать, либо пишут в общий чат, отвлекая весь офис. Мы подумали, что было бы неплохо решить данную проблему, создав устройство, благодаря которому можно было бы уведомить офис-менеджера, просто нажав на кнопку. Каждая кнопка привязана к конкретному месту, отвечает только за какой-то конкретный продукт и связывается с сервером только при нажатии на нее, что позволяет экономить заряд батареи и использовать кнопку без подзарядки от нескольких месяцев до года. Также помимо самой кнопки было разработано веб-приложение, благодаря которому можно увидеть, где конкретно и какая кнопка сработала». Нажми на кнопку и получишь результат!

undefined

 

undefined

Hakvelon-2017 отличался большим разнообразием интересных идей и разработок. Среди них, например, приложение Code Review Assistant, которое на базе уже существующих ревью на проекте (сделанных сотрудниками) заставляет сеть подсказывать ошибки (старые комменты) для ревьюера, а также показывать вероятность таких комментов для каждой строки нового pull request-а.

undefined

 

undefined

Ребята из команды Smart Text Adviser подумали и решили, что настало время создать рекомендательный сервис, который позволяет находить релевантные статьи в интернете на основе анализа уже прочитанных пользователем материалов. Решили и воплотили. Сервис включает в себя расширение для Google Chrome, помогающее пользователям отмечать понравившиеся статьи; сервис по обработке и хранению данных, а также приложение, показывающие рекомендации по новым, подходящим публикациям.

undefined

 

undefined

undefined

В наших предыдущих статьях мы уже вам рассказывали о разработке приложения для заказов обедов в офис Akvelon Lunch. Одной из идей прошедшего хакатона была разработка надстройки над этим уже существующим веб-приложением, которая даёт пользователю список рекомендованных блюд для заказа на основе его предпочтений. Приложение – настоящая находка на случай, когда сложно сделать правильный выбор. 

undefined

 

undefined

Особое внимание привлек проект Report Keeper. Приложение благодаря автоматическим уведомлениям помогает своевременно заполнять time reports, чтобы избежать авральной ситуации в последний день каждого месяца. Приложение Report Keeper включает в себя такие возможности, как «напоминание каждое определенное количество часов о необходимости заполнить репорты, генерация файла с отчетом, расчет и отображение статистики забилленого времени по дню/неделе/месяцу, возможность самостоятельно задавать частоту напоминаний и редактирование списка проектов». Report Keeper – просто заполни time report!

undefined

 

undefined

undefined

 

 

undefined

Весной мы переехали в новый офис. И ребята из команды Akvelon Reality на хакатоне представили мобильное приложение, с помощью которого можно без труда найти нужный кабинет и минимизировать риски заблудиться в стенах нового дома «Аквелона». Для разработки приложения было использовано Unity, а само приложение работает на ARCore (для Anrdoid) и ARKit (для iPhone).undefined

 

undefined

Но вот на проекте наступает время очередного долгожданного релиза, и очень хочется, чтобы этот момент стал чем-то особенным и запоминающимся. Именно в таком ключе рассуждали ребята из команды «Нинэль», которые создали специальную коробку с кнопкой для запуска релиза. «Нажал на кнопку, и вот уже dev мержится в master под звуки победного марша. Особенностями проекта помимо автономной работы, мобильного веб-приложения для просмотра статуса релиза, настройки параметров релиза и «фото-авторизации» стали встроенный сабвуфер, дымовые/звуковые/светоэффекты и, самое главное, внутреннее убранство коробки, выполненное в фирменных цветах нашей компании». Посмотрите сами!

undefined 

undefined

 

А помните знаменитые игры «Трон» и «Змейка»? Так вот: теперь объектами из этих игр можно управлять с помощью голосовых команд, которые распознаются с помощь нейронных сетей. И все это благодаря проекту «Power Voice». Почувствуй силу своего голоса!

undefined 

undefined

 

undefined

undefined

Нередки те случаи, когда наши сотрудники, рассекая пространство и время, собираясь на любимую работу, забывают свой электронный пропуск дома. Но не беда - выход есть! Команда PassFace разработала специальную программу распознавания лиц, которая избавляет от необходимости использовать карту для передвижения между этажами нашего офиса. Да, для аквелоновцев нет непреодолимых преград. «Для реализации задумки потребовался прототип приложения на Python + OpenCV с использованием считывателя карточек, который позволяет добавлять фотографию лица сотрудника в обучающую выборку каждый раз, когда он прикладывает карточку. Для определения принадлежности к тому или иному сотруднику использовались нейронные сети (на основе TensorFlow)».

undefined

undefined

 

undefined 

Работы в нашей компании непочатый край, и иногда, будучи вдохновленным и увлеченным нетривиальными задачами, совсем забываешь заказать обед или заполнить тайм репорт. Благодаря подсказкам и напоминаниям приложения «AkvelMan» вы не останетесь без «первого, второго и компота», а ваши репорты будут заполнены вовремя. «AkvelMan» - персональный помощник, интегрированный с аккаунтом Akvelon Lunch и git-репозиторием, делающий подсказки на основе коммитов git.

undefined 

undefined 

А вот еще один проект, представленный на суд жюри и всех присутствующих на презентации: Blockvelon. Он подразумевает запуск собственного изолированного блокчейна (криптовалюты) на основе Ethereum, работающей в локальной сети. «Для того чтобы система работала, необходимо, чтобы в ней присутствовал по крайней мере один майнер - специальный узел, который осуществляет подтверждение транзакций. В настройке такого майнера, а также разработке smart-контракта (специальной программы на языке Solidity, которая реализует логику работы с данными: создание, чтение, обновление, удаление) и заключалась задача ребят из этой команды».

undefined 

undefined

 

В нашем офисе очень много разных устройств, но об их конкретном местоположении иногда история умалчивает. На помощь придет приложение «Wi-fi Radar», которое позволяет получить данные о местоположении мобильного устройства, а также отслеживать и передавать его перемещения на сервер без доступа к самому устройству. Все должно быть под контролем.

undefined 

undefined 

Как говорил выдающийся русский поэт и писатель И.С. Тургенев, «Велик и могуч русский язык!». Не место в нем словам ругательным. Так посчитал автор проекта «Антиматюгальник». В планах было создание «умной железки», которая бы распознавала в речи говорящего нехорошие слова и с помощью звуковых и голосовых сигналов давала бы понять: остановись, вспомни изречение Ивана Сергеевича и найди нематерный аналог. Несмотря на то, что полностью реализовать задумку не удалось, идея определенно хороша.

 undefined

Его долго ждали. К нему серьезно готовились. Он будоражил умы и сердца. И вот Hakvelon-2017 завершился. Не упускайте возможностей поучаствовать в таких мероприятиях: это бесценный опыт, это незабываемые впечатления. Хакатоньте, друзья, а то проиграете ;)