Любишь заглядывать в консоль браузера и интересуешься как устроены веб приложения? Тогда тебе стоит заглянуть на нашу страничку вакансий - http://akvelon-ivanovo.ru/job Может быть ты найдешь что-нибудь по душе ;)

Победа в Space Apps Challenge!

Всего было три этапа - региональный, международный и финальный. В проекте приняли участие 187 центров, расположенных в 69 странах, 25140 участников и более 2000 проектов. И, конечно, мы очень гордимся, что среди такой конкуренции победителями регионального ивановского этапа, международного этапа и победителем финала в номинации «Лучшее использование аппаратного обеспечения» («BestUseofHardware») стал наш сотрудник Дмитрий Смирнов и его команда HALA! А в качестве главного приза команда получила приглашение от организаторов принять участие в запуске ракеты с  научным оборудованием на околоземную орбиту.

undefined

 

undefined

Проект, который ребята разработали и собрали из коробок от печенья и листа оргстекла непосредственно за два дня хакатона, подразумевал создание инструмента для демонстрации статических данных Земли методом голографической демонстрации. Говоря проще, ребята создали устройство, которое собирает данные о погоде в любой точке Земли со спутников, метеорологических станций и центров наблюдений за космосом, затем эти данные анализируются, обрабатываются и транслируются на голографическую модель Земли в виде окрашенных в разные цвета участков, в зависимости от температуры воздуха на этих участках. И не просто транслируются, а обновляются в режиме реального времени. Управление устройством осуществляется с помощью специально разработанного ребятами мобильного приложения, представляющего собой SPA с динамической версткой под мобильное устройство. Возможности данного приложения сведены к управлению демонстрации голограммы: повороты в плоскости, ускорения вращения.

undefined

Если говорить о технической составляющей проекта, принцип работы установки основан на проецировании стороны объекта в плоскость. Для этого используется три составляющие: iPad с программным обеспечением, разработанном ребятами, пирамида из оргстекла с гранями под 45 градусов и корпус, основное назначение которого - придание эстетического вида. В основе программной части лежит стэк «node.js + socket.io + three.js», который помогает разложить объект в четыре плоскости и показывать их на экране iPad. Сверху iPad при этом лежит пирамида, каждая грань которой находится над разверткой объекта в одной из плоскостей. Отражаясь на гранях, объект собирается в голограмму.

undefined

undefined

Особенностью разработки ребят стало и то, что одной только погодой функционирование устройства не заканчивается. Его можно применять для демонстраций голографических данных, а также различного рода анимаций и статических объектов. Например, можно создать вращающийся логотип компании или танцующего мультипликационного человечка, который будет менять свой цвет в зависимости, например, от уровня влажности в помещении.

undefined

Однажды, уже после презентации проекта на хакатоне, установку ребят выбросили уборщицы, которые не распознали в модернизированной картонной коробке важную часть установки. Ребята собрали новую и представили ее на выставках, в учебных заведениях и даже в технопарке Сколково. На данный момент у ребят запланирована презентация проекта, который сейчас находится в процессе совершенствования и развития, в рамках визита на мыс Канаверал в США.

Презентацию проекта можно посмотреть здесь: https://2017.spaceappschallenge.org/challenges/ideate-and-create/1d-2d-3d-go/teams/hala-1/project